Selasa, 16 Agustus 2016

NASI TUMPENG HUT MASMEDIA



Nama : Tri Yuni Gasianty
umur : 26 Tahun
Alamat : Komp Sangkuriang Indah Blok F No 8 RT 59 RW 23 Kecamatan Sako Palembang
Telepon : 0852 68283356
Judul : Nasi Tumpeng HUT Masmedia

Awalnya ragu bisa buat Nasi Tumpeng made me untuk acara kantor, tapi karena ini tuntutan ceritanya saya paling cantik dikantor tidak ada wanita lain dikantor selain saya. Akhirnya saya putuskan untuk bisa membuat nasi tumpeng untuk pertama kali.
Resepnya agak mudah, tinggal calling mamaku yang juga ibu pangguung di kompleksku. (Ce’ile promosiin mama sendiri nih) berikut resep, alat dan bahan nais tumpeng yang kubuat kira-kira cukup untuk 15 orang

 

 

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap

  1. Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  2. Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
  3. Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
  4. Kunyit kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
  5. Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Saya gunakan santan Sasa Santan Bubuk supaya hasilnya lebih maknyus,
  6. Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
  7. Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
  8. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).

Bahan Pelengkap Nasi Kuning Komplit

1.      Sambal tempe
2.      Ayam Bakar kecap
3.      Telur dadar goreng yang di iris tipis tipis.
4.      Kerupuk Udang
5.      Bawang Goreng.
6.      Irisan Buah Ketimun.
7.      Perkedel kentang.
8.      Telur rebus dipotong potong.
9.      Sambal Terasi Sasa
10.  Bihun
11.  Sayur Urap
12.  Kacang panjang




Langkah-langkah untuk Membuat Nasi Kuning Tumpeng:


  1. Cuci beras putih dan beras ketan hingga bersih, setelah itu tiriskan. Kukus seperti biasa.
  2. Sembari menunggu nasi yang sedang dikukus, buatlah campuran untuk mewarnai nasi. Caranya dengan mencampurkan kunyit dan santan. Setelah itu saring dan buang ampas kunyit.
  3. Santan yang telah dicampur dengan kunyit tersebut kemudian dimasak. Setelah itu tambahkan daun salam, sereh, pandan, dan garam. Kemudian masak hingga santan mendidih. Setelah itu matikan api.
  4. Beras yang masih panas dimasukkan ke dalam santan. Setelah itu aduk lagi sampai rata hingga santan terseraphabis. Setelah beras setengah matang tambahkan air jeruk nipis. Kemudian aduk lagi hingga rata.
  5. Beras aron atau setengah matang kemudian dikukus selama 20 menit. Setelah itu angkat dan tuangkan ke dalam cetakan tumpeng. Bentuk dari cetakan ini lancip pada ujungnya. Beri alas daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak sayur pada bagian ujung cetakan.
  6. Setelah nasi tumpeng terbentuk, tambahkan beberapa lauk di sekeliling tumpeng. Sambal tempe Ayam Bakar kecap Telur dadar goreng yang di iris tipis tipis.Kerupuk Udang Bawang Goreng. Irisan Buah Ketimun. Perkedel kentang. Telur rebus dipotong potong. Sambal Terasi Sasa Bihun Sayur Urap Kacang panjang


    siap dihidangkan dikantor bersama teman-teman
  7. mudahkan teman-teman yuk cobain resepku




1 komentar: