Rabu, 13 Maret 2019

KACANG PANJANG YANG PANJANG MANFAATNYA

Lagi lagi aq mau jelasin tanaman yang ada di rumahku, semoga kali ini gak ada yang bosen yah para bloggers.


kali ini adalah jenis sayuran yang akan ku kupas adalah Kacang Panjang.
kali ini akan aq kupas satu-satu lengkap dengan manfaat nya yah bloggers
 



I. Sayur Kacang Panjang.



Dalam seporsi 100 gram kacang panjang, terkandung 47 kalori, 4 gram natrium (0% nilai rekomendasi harian), 8 gram karbohidrat total (2% nilai harian), dan 3 gram protein (5% dari rekomendasi harian). Kacang panjang segar adalah salah satu sumber Folat terbaik. Per 100 gram kacang panjang mengandung 62 mg atau 15% dari total kebutuhan harian folat. Folat dibarengi dengan vitamin B12 adalah salah satu komponen penting dari sintesis DNA dan pembelahan sel.
Selain itu, kacang panjang segar juga mengandung sederet antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti Vitamin C, riboflavin, dan betakaroten. Kacang panjang mengandung vitamin C yang cukup untuk memenuhi 31 persen dari kebutuhan harian Anda, yaitu sekitar 19 miligram. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang larut dalam air, dan ketika asupan vitamin C Anda terpenuhi, ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi dan menjaga elastisitas pembuluh darah.
Kacang panjang juga merupakan sumber yang sangat baik dari Vitamin A. Dalam 100 gram kacang panjang mengandung 865 IU vitamin A (16% dari kebutuhan harian), dan jumlah ini lebih banyak daripada keluarga kacang-kacangan lainnya seperti kacang lima dan kacang buncis. Vitamin A berperan mempertahankan kekuatan jaringan lapisan kulit dalam, mencerahkan rona kulit, dan mempertajam kualitas penglihatan di malam hari.
Tak hanya kaya nutrisi dan vitamin penting, kacang panjang juga menyediakan Anda jumlah yang cukup dari beberapa mineral yang baik untuk tubuh, seperti zat besi, tembaga, mangan, kalsium, magnesium, dan fosfor. 
Kacang panjang sering diolah menjadi tumisan sayur hingga masakan berkuah, seperti sayur lodeh dan ach sayur tempe. Rasanya yang gurih manis memang menggoyang lidah, tapi simak dulu 8 manfaat kacang panjang yang pantin untuk kesehatan tubuh.
1. Meringankan nyeri haid
Dalam sebuah percobaan klinis, dilansir dari Best Health Magazine, perempuan yang mengonsumsi dosis tinggi zat mangan dari menu makannya mengalami perbaikan dalam frekuensi dan tingkat keparahan kram perut serta suasana hati yang lebih membaik, ketimbang kelompok yang makan sedikit mangan.
2. Kulit sehat dan cerah
Studi menunjukkan bahwa konsumsi vitamin C dalam dosis tinggi mengurangi munculnya keriput, menyembuhkan kulit kering dan kemerahan, serta memperlambat proses penuaan. Ini karena vitamin C bekerja mempercepat proses penyembuhan dalam tubuh, yang penting tak hanya untuk kulit namun juga untuk kekuatan otot, ligamen, pembuluh darah, dan urat.
Menu makan yang kaya vitamin C juga membantu mencegah perkembangan kanker kulit.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Serat larut yang ditemukan dalam kacang panjang dapat membantu menekan jumlah kolesterol jahat LDL. Plus, manfaat kacang panjang terbukti mengurangi peradangan dan tensi darah — yang juga baik untuk kesehatan jantung. Satu porsi kacang panjang (100 gram) mencukupi kebutuhan serat harian Anda hingga 12 persen.
4. Mencegah kanker
Kacang panjag mengandung sederet antioksidan nabati, termasuk flavonoid, dan riboflavin. Sebuah studi dari sampel sel kanker payudara danKanker Usus. sel manusia dari Deakin University di Australia menunjukkan efek sinergis antara dua senyawa tersebut dalam mengurangi pertumbuhan sel kanker tersebut.
Di samping itu, kacang panjang mengandung tinggi asam folat. Defisiensi asam folat telah dilaporkan risiko kanker usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak. Bukti-bukti menunjukkan bahwa asupan makanan yang kaya folat mampu mencegah perkembangan kanker. Asupan 900 mcg asam folat setiap hari dilaporkan menurunkan risiko kanker usus hingga 30 persen.
5. Menangkal radikal bebas
Vitamin C adalah antioksidan yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polusi, dan bahan kimia beracun. Penumpukan radikal bebas menyebabkan sejumlah penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan arthritis. Peradangan sendi yang tidak diobati dapat berujung pada komplikasi Asam Urat.
Ini membuat manfaat kacang panjang juga baik untuk menurunkan risiko asam urat. Asam urat yang tinggi dalam tubuh membentuk pengkristalan pada sendi, yang umumnya menyerang jempol kaki. Orang-orang yang mencukupi asupan vitamin C hingga 1000-1499 mg dilaporkan mengalami penurunan risiko asam urat hingga 31 persen.
6. Membesarkan payudara
Sebuah penelitian dari Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada melaporkan adanya manfaat kacang panjang untuk Membsar PayuIni diduga karena kacang panjang mengandung fitoestrogen, senyawa estrogen alami yang terdapat pada tanaman. Senyawa fitoestrogen lainnya termasuk flavonoid dan isoflavon.
Berdasarkan temuan peneliti, kehadiran fitoestrogen dalam kacang panjang dapat memicu pertumbuhan sel epitel dalam payudara saat menempel di reseptor estrogen, yang akhirnya memicu perkembangan ukuran payudara. Namun, sifat penelitian ini masih terbatas pada uji sampel jaringan sel epitel yang dipengaruhi oleh ekstrak kacang panjang di laboratorium yang terkontrol ketat.
7. Menurunkan kadar glukosa
Sebuah penelitian lain yang menguji ekstrak kacang panjang menemukan bahwa sayuran hijau kurus panjang ini mengandung sifat antihiperglikemik dan analgesik — mengurangi rasa sakit dengan menurunkan sensitivitas tubuh terhadap stimulan. Uji tes toleransi glukosa secara oral menunjukkan adanya efek pengurangan kadar glukosa darah. Akan tetapi, penelitian ini masih terbatas pada percobaan tikus lab, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk dibuktikan manfaat kacang panjang yang sama pada manusia.
8. Mencegah cacat tabung saraf bayi
Cacat fisik lahir dan malformasi jantung pada anak adalah hasil dari defisiensi folat. Asupan cukup dari asam folat dalam menu makan Anda selama masa subur dan kehamilan dapat mencegah risiko cacat tabung lahir seperti spina bifida dan anencephaly pada bayi baru lahir. Folat sangat penting untuk replikasi DNA dan pertumbuhan sel janin. Makanan kaya akan folat dapat mengurangi kemungkinan cacat tabung saraf hingga 26 persen.































II. Daun Kacang Panjang

Manfaat Daun Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Manfaat daun kacang panjang bagi kesehatan memang cukup besar perannya bagi kesehatan. Tidak hanya memiliki rasa yang enak dan lezat, kacang panjang berserta daunnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun pada artikel ini hanya akan dijelaskan manfaat daun nya saja, karena sering kali orang mengabaikan daun kacang panjang ini, dengan mengetahui berbagai khasiatnya mungkin bisa saja mengubah pandangan kita selama ini terhadap daun kacang panjang. Berikut khasiat khasiat yang akan didapatkan.
1. Untuk Meluruhkan Air Seni
Pada sebagian orang yang jarang minum memiliki masalah terhadap air seni seperti berbau dan lebih sedikit dari biasanya. Dengan mengkonsumsi daun kacang panjang dapat mengatasi berbagai problem tersebut, caranya cukup mudah dengan merebus beberapa lembar lembayung kemudian air hasil rebusan tersebut didiamkan hingga dingin kemudian disaring dan diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
2. Mencegah Kerontokan Rambut
Rambut yang sering rontok dapat menyebabkan kebotakan dan hal ini menjadi masalah yang serius terutama bagi kaum wanita. Kerontokan rambut dapat diatas dengan lembayung, caranya ambil 11 lembar daun kacang panjang yang masih muda, kemudian tambahkan daun waru sebanyak 9 lembar lalu semuanya ditumbuk hingga halus. Setelah itu balurkan di kulit kepala sambil dipijat secara merata, kemudian bungkus kepala dengan handuk biarkan hingga ramuan menyerap kedalam pori pori kulit kepala.
3. Melancarkan Produksi ASI
Pada sebagian ibu yang sedang berada dalam masa menyusui seringkali menghadapi problem ASI yang berjumlah sedikit. Dengan ramuan dari lembayung dapat merangsang pembentukan ASI sehingga menjadi lebih lancar dan banyak. Cukup dengan menjadikan daun kacang panjang sebagai masakan dan dikonsumsi secara teratur dan hasilnya akan terlihat dalam beberapa hari. ini sudah aq rasakan sendiri manfaatnya bloggers, HIDUP MENGASIHI.
4. Mencegah Penyakit Anemia
Penyakit anemia disebabkan oleh tubuh yang kekurangan sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lemah, mudah mengantuk dan tidak bersemangat. Untuk mengatasinya bisa menjadikan daun kacang panjang sebagai jus karena khasiatnya akan lebih cepat terasa jika dikonsumsi secara segar dan rutin.
5. Menguatkan Tulang Dan Sendi
Kadar kalsium yang cukup banyak pada daun kacang panjang bisa memperkuat tulang dan gigi. Sangat cocok dikonsumsi oleh anak anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan dapat mencegaj osteoporosis pada orang tua.
6. Mencegah Rabun Pada MataKarena mengandung vitamin A yang cukup besar maka dengan mengkonsumsi daun kacang panjang juga akan berguna untuk kesehatan mata sehingga tidak mudah rabun dan meningkatkan kejernihan pandangan bagi orang yang sudah berusia lanjut. Selain itu dapat memperhalus kulit terutama pada ibu ibu sehabis melahirkan.
Demikianlah penjelasan mengenai berbagai manfaat dan khasiat dari daun kacang panjang yang dapat dikonsumsi oleh semua usia dari anak kecil hingga orang lanjut usia. Semoga artikel ini dapat berguna dan menambah wawasan pembaca dan semakin mengerti bahwa terdapat banyak manfaat  dari tumbuhan yang selama ini jarang diketahui khasiatnya seperti halnya lembayung ini.

Yuk bunda jadikan halaman rumah kita kaya akan manfaat karena tanaman yang kita tuai.
#MombassadorSGMEksplor
#SGMEksplor
#GenerasiMaju

Tidak ada komentar:

Posting Komentar